Andreas Kubach, Director General de Bodegas y Viñedos Fontana se convierte en Master of Wine

 

La Denominación de Origen Uclés sonará en todo el mundo con más fuerza, porque parte de sus vinos, los de Bodegas y Viñedos Fontana, van unidos al nombre de uno de los Masters of Wine españoles: Andreas Kubach.

Andreas Kubach, Director General de Bodegas y Viñedos Fontana se convierte en Master of WineEstos días se conocían los 14 nuevos Masters of Wine de 2017 y son tan sólo 369 los expertos en todo el mundo, que pueden llevan esas letras, MW, unidas a su nombre. Ya tenemos tres españoles: Andreas Kubach y Fernando Mora (Bodegas Frontonio - Zaragoza), acaban de unirse a Pedro Ballesteros, hasta ahora único español que lo había conseguido.

El Master of Wine (MW) es la máxima distinción que existe en el mundo del vino, un título otorgado por el Institute of Masters of Wine, la institución profesional del vino más respetada a nivel global. Su origen se remonta a 1953, como cualificación para distribuidores de vino en el Reino Unido. Un Master of Wine es alguien que ha demostrado – a través de un riguroso proceso de examen – su profundo conocimiento de todos los aspectos del vino, así como la habilidad de transmitir este conocimiento con claridad.

Andreas Kubach MW es Co-fundador y director general de Península Vinicultores compañía que gestiona Bodegas y Viñedos Fontana. Lleva más de 20 años dirigiendo bodegas y elaborando vino en toda España, pero también definiéndolo alrededor del mundo. Ha sido responsable de producción, calidad y marketing en el sector del vino, lo que le ha dado una profunda comprensión del negocio internacional del vino.

En 2003 Andreas funda Vinista, una consultora dedicada al desarrollo de negocio y gestión de bodegas, anteriormente estuvo al frente de la dirección general de Pagos Marqués de Griñón, Bodegas Murviedro y el grupo suizo Schenk.

Es Licenciado en Ciencias Empresariales por ICADE y la escuela de negocios alemana ESB. De padres alemanes, Andreas ha vivido en España desde su juventud. Habla español, inglés, alemán, francés y portugués.

Actualmente, para convertirse en Master of Wine, es necesario superar los exámenes teóricos y prácticos organizados anualmente por el Instituto, así como completar un trabajo de investigación original. Los exámenes teóricos cubren toda la ciencia y el arte del vino, desde la viticultura, pasando por enología y gestión de calidad, hasta el negocio, el comercio y los aspectos contemporáneos y legales del mundo del vino. Menos del 10% de los candidatos aceptados al programa de estudio del instituto superan el examen y llegan a convertirse en Masters of Wine. Entre los MW hay enólogos, compradores de vino, periodistas, gestores de bodegas, distribuidores, educadores y académicos.

Andreas Kubach MW, tras superar los exámenes teórico y práctico (en 2012 y 2015, respectivamente), este último año lo ha dedicado a su trabajo de investigación sobre la relación entre bodegas y viticultores de la Ribera del Duero, para el que llevó a cabo un minucioso estudio que cubrió más del 50% de la uva elaborada en la zona. Y destacó la insuficiente coordinación contractual entre viticultores y bodegas y la importancia que esta tiene para el futuro de la región.

Los Master of Wine firman un estricto código de conducta, obligándose a actuar con absoluta honestidad e integridad y mantener los más elevados estándares éticos en el sector del vino. El objetivo del Instituto de los Masters of Wine es promover la excelencia, la interacción y el aprendizaje en todos los sectores de la comunidad global del vino.

¡Enhorabuena!