¿Cómo contribuye el sector del vino a los Objetivos de Desarrollo Sostenible?

El futuro del sector vitivinícola, patrimonio cultural y elemento vertebrador de la población, grandes temáticas de la V Jornada de Sostenibilidad de la Denominación de Origen Uclés.

“Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del vino. Agenda 2030.”

Foto familia Jornada Sostenibilidad Ucles

La D.O Uclés ha celebrado con gran éxito de asistencia, casi un centenar,  su V Jornada Técnico-Divulgativa de Sostenibilidad, centrada en la traslación al sector del vino de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (ODS). Agenda 2030.

Un año más la directora-gerentede la D.O Uclés, Lola Núñez, ha logrado reunir, en el incomparable marco del Monasterio de Uclés en la provincia de Cuenca, a un grupo de expertos del vino de alto nivel que compartieron su conocimiento sobre las herramientas y prácticas que hoy en día se están empleando en- viñedo, bodega, industria auxiliar, y administración pública-, encaminadas a paliar y adaptar la producción y el manejo del viñedo al cambio climático, y a sus consecuencias.

Una situación que se vive muy de cerca en las zonas vitivinícolas, el viñedo sufre las consecuencias de las sucesivas olas de calor, granizos, lluvias torrenciales, periodos de sequía y escasez de agua.

Cuando se habla de Sostenibilidad no sólo se habla de la parte ambiental, también se tiene en cuenta la parte social y la económica. La importancia de fijación de población en el entorno rural y el desarrollo económico. Y para ello hay que tener presente el papel de la mujer en el sector. En este punto las bodegas de la D.O. Uclés son un claro ejemplo del empoderamiento de la mujer, se cuenta con grandes profesionales trabajando en: viticultura, enología, dirección, calidad, bodega…esto nos comentaba Helena Fernández, directora de Sostenibilidad y de C.Climático de Isemaren, y gran conocedora del importante trabajo de la mujer en la D.O.

Milagros Romero, directora técnica de la Bodega Cooperativa La Soledad (fundada en 1958, historia y, con 240 socios-240 viticultores, realidad palpable de la España Vaciada), hablaba en la jornada de un modelo productivo actual que en la cooperativa permite fijación de la población en el territorio y un porcentaje importante de nuevas incorporaciones de socios jóvenes y mujeres.

Por su parte David, enólogo de Bodega Finca La Estacada, comentaba que están disminuyendo año tras año la Huella de Carbono con una política de proveedores locales. Pero también reutilizan restos vegetales de su actividad, como el raspón, que juntan con el estiércol de ganaderías cercanas para producir  5 mil  kilos cada año de su propio compost, con el que contribuyen a la regeneración de la microbiota de sus suelos.

Para Isabel Hernández de Bodegas y Viñedos Fontana “las empresas tenemos que implantar los modelos de gestión necesarios para lograr alcanzar los ODS”. Su filosofía de trabajo se basa en la sostenibilidad, la ecología (el 100% de su viñedo lo es) y en hacer las cosas bien. Pero también en que las personas que trabajan en la bodega tengan un nivel adecuado de ingresos que satisfaga sus necesidades más allá de las básicas y apuestan por la formación inclusiva para un trabajo digno en el medio rural. Y sigue: “trabajar en DD.OO. pequeñas no es fácil, pero supimos crear una gran alianza entre nosotros, no hay grandes alianzas de estado, todos tenemos que crearlas en nuestro ámbito”.

Durante la jornada se hizo muy patente el compromiso social, económico y medioambiental de las bodegas de la Denominación de Origen Uclés. No en balde, son pioneros en medir la Huella de Carbono desde 2013, tienen un sistema incentivado de certificación energética asequible y no contaminante, y de forma continua, estudian la mejora de la productividad. También fueron pioneros en lograr el certificado Wineries for Climate Protection (3 de sus bodegas lo tienen, en el pequeño grupo de 23 en toda España) tal y como explicaba la directora técnica de la FEV, entidad impulsora del sello, Trinidad Márquez, “el sello mide 4 parámetros de actuación medioambientales: huella de carbono, gestión del agua, reducción de residuos y eficiencia energética.  Pero además, explicó: “aporta fiabilidad, credibilidad, internacionalización, y ya se están valorando acuerdos comerciales de distribución con grandes cadenas transnacionales”.

Una jornada muy completa en la que pudimos conocer, de la mano de Justo Banegas, de la empresa Alfatec, como está resurgiendo la elaboración de vino en tinajas de barro y en tanques de hormigón, tecnificados o no, fruto de la tendencia de elaboración de vinos con menos aporte de madera, para conseguir un producto diferente. Para Justo: “recuperar las tinajas o el hormigón es dar un paso atrás en nuestra historia y aprovechar sus ventajas diferenciales”.

José Luis Asenjo, director técnico de Bodega Dehesa de la Luna, explicaba que en los últimos 10 años ha visto cómo perdían 2 plantaciones por los efectos del Cambio Climático, lo que les está permitiendo valorar la situación real con datos agronómicos y medio ambientales y compartió en la jornada alguna de las medidas que están implantando en su bodega para contrarrestar los efectos del Cambio Climático “que ya tenemos encima”.

Como colofón, la jornada tuvo una mesa redonda sobre Economía Circular en la que Elena Andía de Verallia habló de la importancia del reciclaje del vidrio para su reintroducción en la cadena de producción, o Kortes Serrano de BetterRID una Spin Off de la Universidad de Castilla La Mancha que habló del desarrollo de subproductos como los bioestimulantes para la vid a partir de deshechos vegetales generados en el viñedo, o a Pedro M. López del Gobierno de Castilla La Mancha quien habló de la mejora en la eficiencia del uso de los insumos y de la reducción del impacto en la generación de residuos, como medidas clave para la puesta en marcha de la futura ley de Economía Circular de la región.

Castilla La Mancha será la primera comunidad autónoma con una Ley de Economía Circular.

Así lo ha confirmado en la Jornada de Sostenibilidad de la D.O. Uclés, el Director General de Agenda 2030 y Consumo de la Consejería de Desarrollo Sostenible del Gobierno de Castilla La Mancha, D. Ramón Lara. “La cultura y la producción del vino son un importante motor económico para la región. No se pueden deslocalizar, por eso son aspectos que debemos proteger y cuidar”. Ya se han iniciado los trámites para que esta nueva ley se apruebe el próximo jueves. “Un nuevo marco de actuación que sentará las bases que convertirán a la región, en los próximos años, en referente autonómico de la Economía Circular y la Sostenibilidad”.

El Delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Sostenible Joaquín Cuadrado clausuró la Jornada Técnica.

 

SOBRE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN UCLÉS

El proyecto de la D.O. Uclés nace sobre el año 2003 a iniciativa de un grupo de bodegueros que, a lo largo de su historia, han evidenciado el potencial de la viticultura de la zona y su enorme capacidad para crear vinos de alta calidad. Un terreno de especiales cualidades, unas condiciones climáticas idóneas, y los antecedentes de estas bodegas con una larga experiencia en el cultivo de la vid, han impulsado la creación y desarrollo de la Denominación de Origen Uclés, que amparó, inicialmente, a vinos tintos de contrastada calidad y perfil sensorial excepcional. En el año 2006 se hace realidad la D.O. Uclés cuando la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha publica en su diario oficial el pliego de condiciones, documento y normativa que regula a una Denominación de Origen, después de haber sido aprobada por la UE y el Ministerio de Agricultura del Gobierno de España.

La Denominación de Origen Uclés está formada por Bodega Finca La Estacada, Bodegas y Viñedos Fontana, Bodega Soledad, Bodegas La Estación y Vid y Espiga. Sus viñedos están distribuidos en el territorio de 28 municipios de Cuenca y de Toledo. Es la primera Denominación de Origen en medir la Huella de Carbono.

Para más información:

                Denominación de Origen Uclés

                Lola Núñez Pinto

                Directora - Gerente Denominación de Origen Uclés

                16400 – Tarancón (Cuenca)

                gerente@vinosdeucles.es

                M. +34 677420836   T.+34 969 13 50 56

                www.vinosdeucles.es

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publicvo 2019