GOVALMAVIN - Las tinajas van en serio

 

Un consorcio liderado por la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), que reúne a seis bodegas españolas, participa en un proyecto para recuperar las tinajas de barro para la elaboración de vinos de calidad. En el proyecto participan las bodegas Fontana (perteneciente a la Denominación de Origen Uclés), Gratias, Celler del Roure, Coviñas, Sei Solo y Juan Carlos Sancha, a las que se unen la Denominación de Origen Uclés y la empresa Alfatec. Se trata de la iniciativa Govalmavin sobre "valorización de materiales tradicionales para vinificación de vinos de calidad", gestada en el marco de la convocatoria para la creación de Grupos Operativos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), ha aclarado la PTV.

 

"El proyecto persigue demostrar métodos de elaboración y envejecimiento alternativos, que combinen el conocimiento enológico moderno con materiales clásicos, como son las tinajas de barro", ha puntualizado en el mismo comunicado. 

Reunión Proyecto GOVALMAVIN


Gracias a estudios y ensayos previos, "se conoce que las características de la vasija de barro influyen positivamente en el resultado final del vino" y, además, "las tinas mantienen muy bien la temperatura, una oxidación razonable y, al ser un material poroso, permite un intercambio constante entre vino y ambiente". 

"No se trata así de sustituir o eliminar el uso del acero inoxidable o la barrica" sino de "buscar métodos alternativos que permitan enriquecer la oferta actual de vinos españoles para llegar a determinadas demandas de consumidores". 

El proyecto se plantea, en suma, revalorizar el uso tinajas de barro tanto "tradicionales" como otras "tecnológicas de nueva creación" para la elaboración de vinos de calidad, han apuntado. 

El proyecto cuenta con la colaboración del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), del 'Master of Wine' Pedro Ballesteros y de la consultora Artica+i, como "agente de innovación". 


El Grupo apoya su actividad científico-técnica en cinco organismos de investigación: Centro Tecnológico del Vino (VITEC), Universidad de Castilla La-Mancha, Universidad Miguel Hernández, Universidad Politécnica de Valencia y el Centro Tecnológico AINIA.